Jahresprogramm 2018

Wildkräuterspaziergang

(C)NABU/C. Buchen

Freitag, 4. Mai 2018, 18.00 - 19.30 Uhr

Nicht nur Bärlauch, der heutzutage in aller Munde ist, auch viele andere heimische Wildpflanzen die direkt vor unserer Haustür wachsen sind essbar. Auf einem Kräuterspaziergang lernen die Teilnehmer die heimischen Wildkräuter kennen, die in der Küche Verwendung finden, erfahren aber auch vieles Interessante mehr über die heimische Pflanzenwelt. Rezeptempfehlungen sollen zusätzlich den Appetit auf die heimische Wildkräuterküche anregen. Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

Referentin: Gisela Tubes

Treffpunkt: Parkplatz am Friedhof (Im Schlage) in Detmold-Berlebeck

Anmeldung: nicht erforderlich

Weitere Kräuterspaziergänge am Rolfschen Hof mit Gisela Tubes sind der Presse zu entnehmen!

Wildkräuter-Spaziergänge am Rolfschen Hof für private Personen / Gruppen können bei der Referentin Gisela Tubes nach Vereinbarung gebucht werden.

70,00 € für ca. 1,5 Stunden (einschließlich einer Kostprobe)

Kontakt: giselatubes@gmx.de oder Tel: 05231-57548

Dieses Seminar muss leider ausfallen!

Kompetenzorientiertes Lernen zur Wertschätzung der Natur

Seminar- Angebot für Lehrer, Pädagogen und Erzieher und Interessierte

Samstag, 5. und Sonntag, 6. Mai 2018

Sage es mir, und ich werde es vergessen. Zeige es mir, und ich werde es vielleicht behalten. Lass es mich tun, und ich werde es können. – Konfuzius

Lernen Sie in einem interaktiven Seminar didaktische Ansätze des kompetenzorientiertem, biographischem und curricularem Lernen, Salutogenese, Flow Learning und Achtsamkeit in der Natur kennen und anwenden. Diese dienen der Aktivierung emotionaler und kinestetischer Kompetenzen zum Erleben und Wertschätzen der umgebenden Welt.

Desweiteren unterstützen Elemente und Übungen aus dem Aufmerksamkeits- und Wahrnehmungstraining, Gewaltfreier Kommunikation, sprachsensibler Umgang und Edukinestetik. Diese dienen zur Sensibilisierung der Reflexions- und Feedbackfähigkeit, Verminderung des „Backfire- Effekts“ und Überwindung des „Rubikon“.

Jeder Moment ist eine Lehr- und Lernsituation und bietet die Möglichkeit ein tieferes Verständnis des Eigenen und der Welt zu erlangen. Und auf nichts ist die Natur mehr angewiesen als die Wertschätzung und Achtsamkeit des Menschen

Kosten: 240 €/ Person inkl Solawi- Lebensmitteln

Treffpunkt:  Parkplatz am Friedhof (Im Schlage) in Detmold-Berlebeck
Anmeldung: bis zum 02.05.2018 (max. 12 Teilnehmer)

Kompetenzorientiertes Lernen zur Wertsch

Meditative und achtsamkeitsbasierte Landschafts- und Naturbegegnung

Seminar- Angebot für Lehrer, Pädagogen und Erzieher und Interessierte.

Samstag, 9. und Sonntag, 10. Juni 2018

Der Mensch schützt, was er liebt.- unbekannt

Erleben und erlernen Sie Ihre Wahrnehmung zu steigern, in Stille zu sein und die Schönheit und Wirkung der Natur zu erfahren.

Alltagstaugliche Übungen unterstützen Sie dabei stressreduzierend und gesundheitsfördernd sich selbst regulieren zu können. Mit Hilfe von Meditationsübungen, Achtsamkeit, Mudras und Flow –Learning bei sich und in der Natur anzukommen. Lernen Sie essbare Wildpflanzen und das herstellen von Hausmitteln aus Heilpflanzen kennen und anzuwenden.

Wahrhaftiges Wahrnehmen der Natur findet in Stille statt.

Kosten: 240 €/ Person inkl Solawi- Lebensmitteln

Treffpunkt:  Parkplatz am Friedhof (Im Schlage) in Detmold-Berlebeck
Anmeldung: bis zum 05.06.2018 (max. 12 Teilnehmer)

Gesundheit und Wohlbefinden durch Landsc