Angebote für Kitas

Die Angebote für Kindergärten sind für Kinder ab drei Jahren geeignet. Alle Veranstaltungen sind altersgerecht geplant und legen Wert darauf, den Kleinsten eine erste intensive Annäherung an die Natur zu ermöglichen.

Bitte denken Sie daran, daß unsere Veranstaltungen bei jedem Wetter draußen stattfinden. Alle Kinder sollten der Witterung und der Jahreszeit entsprechend gekleidet sein. Der Rolfsche Hof behält sich vor, bei Extremwetterlagen die Veranstaltung abzusagen.

Im Programm sind Pausen eingeplant, jedes Kind sollte möglichst etwas zu Trinken und zu Essen dabei haben.

--- Wichtig --- Bitte beachten! ---

Für die Buchung von Veranstaltungen des Rolfschen Hofes (Schulklassen, Kindergärten, Kindergeburtstage etc.) bitte NUR und AUSSCHLIESSLICH unter 05231-98 10 39-2 oder info@rolfscher-hof.de melden!!!

Waldfühlung

(C)S. Herzog

Mit all unseren Sinnen entdecken wir spielerisch den Wald und seine Bewohner. Gemeinsam riechen, sehen, hören, fühlen und erleben wir die Geheimnisse des Waldes.

Jahreszeit: April - Oktober

Unterwegs im wilden Wutzewald

(C)NABU/B. Heinz

Spielerisch machen wir uns mit dem Wald und seinen Bewohnern vertraut. Wir gehen auf Spurensuche und lernen so etwas über die Lebensgewohnheiten von Reh, Fuchs, Wildschwein und anderen heimischen Tieren.

Jahreszeit: ganzjährig

Im Wichtelwald

(C)NABU/B. Heinz

Gemeinsam gehen wir auf die Suche nach den Zwergen und Wichteln, die in unseren Wäldern wohnen sollen. Mit Naturmaterialien bauen wir ihnen kleine Dörfer und bei einer Zwergenrallye suchen wir Gegenstände, die sie bei uns verloren haben.

Jahreszeit: ganzjährig

Löwenzahn & Co.

(C)NABU/B. Heinz

Spielerisch und mit allen Sinnen erkunden wir den Lebensraum Wiese mit seinen Tieren und Pflanzen. Dabei helfen uns z.B. Becherlupen, kleine Wiesenbewohner aus der Nähe zu betrachten, und so erste Arten kennen zu lernen. In Riech-, Schmeck- und Fühlspielen entdecken wir die Vielfalt einer blühenden Sommerwiese.

Jahreszeit: Mai - August

Dem Frühling auf der Spur

(C)NABU/S. Haferbeck

Gemeinsam entdecken wir den Frühling: Wir suchen verschiedene Frühlingsboten in Garten, Wald und Wiese. Wie schaffen es die Frühblüher schneller als anderen Pflanzen zu sein? Und wie riecht und schmeckt der Frühling?

Jahreszeit: Ende März - Mai

Von Steinmännchen, Baumgeistern und Blätterschlangen

(C)NABU/Rolfscher Hof

Hier stehen das erste Entdecken der natürlichen Farben- und Formenvielfalt sowie das freie Gestalten im Vordergrund. Mit den Materialien, die uns der Ort, die Jahreszeit und die Natur bieten, schaffen wir phantasievolle Kunstwerke.

Jahreszeit: Mai - Oktober