Lebendige Landschaft Streuobstwiese

Ein Projekt des NABU Lippe in Kooperation mit dem Kreis Lippe, dem Netzwerk Lippe, der Biologischen Station Lippe und dem BUND Lippe

(C)NABU/V. Kowarsch

Streuobstwiesen sind „hot spots“ der Biodiversität - sie vereinen zwei Lebensräume auf einer Fläche: Zum einen den lichten, arten- und sortenreichen Baumbestand und zum anderen den durch verschiedene landwirtschaftliche Nutzung hervorgegangen Unterwuchs. Über 5.000 Tier und Pflanzenarten sowie rund 3000 Obstsorten zeigen die enorme biologische Vielfalt dieses strukturreichen Lebensraumes.

In Lippe sind immer noch alte Streuobstwiesen, Obstalleen und Obstbäume in den Gärten zu finden.

Oftmals befinden sich diese jedoch in einem sehr schlechten Pflegezustand. Zum einen liegt es daran, dass das alte Wissen um die Pflege dieser Bäume kaum noch vorhanden ist. Zum anderen werden nur Flächen gepflegt und erhalten, die in der Nutzung sind. Viele dieser Flächen sind mittlerweile verwaist und werden nicht mehr bewirtschaftet. Das reife Obst fällt im Herbst einfach vom Baum.

Das wollen wir mit unserem Projekt ändern!

Seit August 2016 hat die Region Lippe das Projekt “ Lebendige Landschaft Streuobstwiese“ und eine Streuobstwiesenbeauftragte. Im Rahmen unseres Projektes möchten wir verschiedene Veranstaltungen ganzjährig auf den Wiesen anbieten. Themen sind z.B. Obstverwertung, Baumschnitt, Sortenvielfalt, ornithologische Wanderungen, Bau von Nisthilfen, Bienen und Imkerei aber auch Veranstaltungen wie Picknicks auf der Obstwiese, Familientage, Erlebnisspaziergänge und das Klassenzimmer im Grünen.

Weitere Informationen hierzu:

NABU Umweltbildungsstätte Rolfscher Hof

Vanessa Kowarsch (Projektkoordination)

Hahnbruchweg 5

32760 Detmold

0178. 50 78 380

vanessa.kowarsch@rolfscher-hof.de

www.lebendige-landschaft-streuobstwiese.de

Das Projekt wird von einem Beirat aus Mitgliedern des BUND Lemgo, des NABU Lippe und der Biologischen Station Lippe begleitet.
Gefördert wird das Projekt durch die Umweltstiftung Lippe, das Netzwerk Lippe und das Jobcenter.

08. Juli 2017, 21: 00 Uhr (bei Regen eine Woche später)

Nachtleben auf der Streuobstwiese

Das besondere Event - bei der Nachtleuchtung kommen wir den Nachtfaltern der Obstwiese auf die Spur. Mit Lampe und Leuchttuch begeben wir uns auf die abendliche Forschungsreise.

Ort: NABU Projektwiese an der Jugendherberge Detmold, Schirrmannstraße 49, 32756 Detmold

Dozent: Hans Dudler, Entomologe

16. Juli 2017, 16:00 Uhr

Pflanzen der Streuobstwiese & LandArt

Bei dieser Exkursion lernen wir die Wiesenpflanzen auf der Obstwiese kennen. Abschließend kann jede*r eine

Wiesencollage erstellen.

Dozentin: Gisela Tubes, Landschaftsökologin

06. August 2017, 14:00 bis 18: 00 Uhr

Bei den wilden Bienen & einfache Nisthilfe bauen - Workshop

Neben der Honigbiene leben in Deutschland über 550 Wildbienenarten. Wir schauen uns die Lebensweisen

dieser friedlichen Insekten an und bauen gemeinsam Nisthilfen, die jeder*r dann mit nach Hause nehmen kann.

Dozenten: Alexandre Gebara & Vanessa Kowarsch, Streuobstpädagogen & Wildbienenmentoren

Kosten: 15 Euro & 5 Euro für Material und Verpflegung

Bitte mit Anmeldung für eine bessere Planung!

...noch Plätze frei..

Ferienspiele in Detmold

***Erlebnistage auf der Streuobstwiese***

Die NABU Umweltbildungsstätte Rolfscher Hof lädt am 17. und 18. Juli 2017 jeweils von 9:00 bis 16:00 Uhr auf die NABU Projektwiese an der Jugendherberge Detmold ein.

Kinder zwischen 6 und 12 Jahren erleben die schöne alte Streuobstwiese im Sommer. Welche Bedeutung hatten die Wiesen kulturgeschichtlich und welche Tiere und Pflanzen leben hier? Spielerisch und kreativ macht sich die Gruppe auf die Forschungsreise auf der Streuobstwiese. Ein Schwerpunktthema werden Wildbienen und Honigbienen sein. Mittags wird gemeinsam in der Jugendherberge gegessen.

Das Angebot kostet 30,00 € pro Person zuzüglich 14,00 € für das Mittagessen.

Anmeldungen sind im Jugendamt der Stadt Detmold bis 07. Juli bei Frau Linnenbecker: Tel. 05231 977968 oder s.linnenbecker@detmold.de möglich.

(C)NABU/V.Kowarsch

Veredelungskurs

Für alle interessierten Obstfreunde veranstaltet der NABU Lippe einen Veredlungskurs für Obstgehölze.

Warum überhaupt werden Äpfel veredelt und wie kann man es anstellen, eine liebgewordene Sorte selbst zu vermehren oder für die nächste Generation zu erhalten?

Gärtnermeister Ulrich Kuhlmann vermittelt theoretische Grundlagen, bevor es im zweiten Teil zur gärtnerischen Praxis geht:

am Ende darf jeder Teilnehmer zwei selbstveredelte Apfelbäumchen für den eigenen Garten mitnehmen.

Termin: 18. März 2017

Zeit: 14 - 18 Uhr

Ort: Umweltbildungsstätte Rolfscher Hof

Hahnbruchweg 5

32760 Detmold

Bitte unbedingt Parkplatz an der Adlerwarte oder am Friedhof "Im Schlage“ nutzen!!

Rosenschere und Veredlungsmesser dürfen gern mitgebracht werden.

Kosten: 25 €, Kaffee und Kuchen inkl.

Anmeldung:

NABU Lippe